Politique de Confidentialité

À R.P. Industries, S.A. nous comprenons que l’utilisation de vos données à caractère personnel exigent votre confiance. Sous sommes assujetis aux niveaux d’exigences les plus élevés et nous utiliserons uniquement vos données à caractère personnel pour les finalités clairement identifiées et selon vos doits de protection de données à caractère personnel.

La confidentialité et l’intégrité de vos données à caractère personnel sont l’une de nos principales préocupations.

Cette Politique de Confidentialité établit la manière dont R.P. Industries, S.A. utilise les données à caractère personnel de ses clients et de ses potentiels clients dans le champ de cette Page Inicial et qui se compose par les sections suivantes:

Quelles marques appartiennent à R.P. Industries, S.A. ?

Le RPI Group dévelope son activité par l’intermédiaire de diverses entités au Portugal et internationalment.

R.P. Industries, S.A., siégeant au Parque Industrial Sobreposta, Rua da Piscina nº70, 4715-553 Sobreposta – Braga, inscrite au Registre du Commerce de Braga avec le numéro de registre et de personne sociale 503441562 ( dorénavant désignée uniquement par “RPI”), coordonne l’activité, promeut et commercialise les marques Soleo Piscinas by RPI; Linov, Dynamic Panelpool, Inoblock, Naturalis, SunKit et RedPool de la titularité de R.P. Industries,S.A. Et encore, désigne et coordonne les concessionaires et partenaires, prend en charge les services d’assistance téchnique pour l’aide au client et gère les websites http://www.grouprpi.com;http://www.rppiscinas.com; http://soleopartner.grouprpi.com; http://linov.pt; http://dynamicpanelpool.com; http://www.inoblock.pt; http://www.naturalisrp.com et la boutique online AquaShop (http://www.aquashop.pt/).

Nonobstant le fait de déveloper leur activité en utilisant les marques sus-mentionnées, sous licence pour l’utilisation de la marque et commercialisation des produits de la marque et en pretant service aux clients, les concessionnaires et les partenaires sont des entités autonomes et ne sont pas juridiquement intégrées au sein de RPI. Toute référence aux marques ou à RPI contenues dans cette Politique de Confidentialité n’inclut exclusivement que R.P. Industries, S.A. et non les concessionnaires / partenaires.

Qui est le responsable du traitement de vos données à caractère personnel?

RPI est responsable du traitement de données à caractère personnel de ses clients et/ou potentiels clients qui remplissent avec leurs données et soumettent le Formulaire pour Communiciation de Marketing par cette page, ainsi que de toutes les données et informations obtenues le long de la relation contractuelle que vous avez établi avec nous et en conséquence de tous contacts réalisées avec RPI.

Les concesionaires et/ou partenaires (le concessionnaire/partenaire choisi par vous, le concessionnaire/partenaire lors de votre dernier achat de piscine, le concessionnaire/partenaire de votre dernier service/entretien ou le concessionaire/partenaire géographiquement plus proche de votre piscine) seront les responsables du traitement des données à caractère personnel des clients et/ou potentiels clients de RPI que ont consentis à la réception de communication de marketing après avoir remplis le Formulaire de Consentement pour les Communications de Marketing, ainsi que de toutes les données et informations obtenues au long de la relation contractuelle que vous avez établis avec eux et en conséquence des divers contacts réalisés avec eux.

Malgré cette Politique de Confidentialité décrire l’utilisation de vos données à caractère personnel par les concessionnaires/partenaires, ceux-ci peuvent procéder à la collecte autonome de vos données et avoir leur propres politiques de confidentialité, qui détermineront la manière dont ils iront procéder à leur utilisation. Ains, il est important que vous lisiez ces politiques de confidentialité. Vous devrez contacter directement le concessionaire/partenaire en ce qui concerne toute altération ou questions concernant l’utilisation faite par ceux-ci de vos données à caractère personnel.

Comment collectons-nous vous donnés à caractère personnel?

Vos données à caractère personnel seront collectées et traitées selon les situations suivantes:

  • en remplissant le Formulaire avec vos données à caractère personnel et en soumettant le Formulaire accessible sur cette Page; et /ou

  • en ayant acquis et/ou ayant utilisé un produit ou service RPI ou de n’importe quelles de ses marques auprès de RPI et /ou de ses concessionaires/partenaires; et/ou

  • en acquisissant et/ou utilisant un produit ou service RPI ou de n’importe quelles de ses marques auprès de RPI et/ou de ses concessionaires/partenaires.

Pour quelles finalités et sur quelle base peuvent être utilisées vos données à caractère personnel?

Vos données personnelles seront recueillies et utilisées à fin d’Assistance Clientèle / Préstation de Services et de Marketing ( communication d‘information et de produits RPI et de ses marques), dans le cadre stricte des termes que vous avez sélectionnés dans le Formulaire accessible sur cette Page, nous obtiendrons ainsi votre consentement libre, spécifique, informé, explicite et inéquivoque pour ce qui concerne la préservation et traitement de vos données personnelles qui sont déjà présentes dans nos bases de données ou que vous enregistrez.

Selon les termes de la legislation pour la protection des données personnelles, en vigueur dans l’Union Européenne ( Règlement Général sur la Protection des Données), l’utilisation des données personnelles doit être justifiée par, au minimum, une base juridique pour le traitement de données personnelles. Vous pouvez consulter l’explication sur le champ d’application de chacune de ses bases juridiques.*

La base juridique applicable à la collecte et utilisation des données personnelles à fin d’Assistance Clientèle/ préstation de service et de marketing est votre consentement.

Dans ce cadre, vous consentez également à la réalisation d’enquêtes de satisfaction en rapport avec les produits ou services acquis par vous ou par la société vous représentant et les services proposés par R.P. Industries, afin d’évaluer votre satisfaction, dans le but d’améliorer les processus et services dans le respect des obligations de la société R.P. Industries, en vertu de ce contrat.


* Bases juridiques pour le traitement de données à caractère personnel:

  • lorsque vous avez donné votre consentement pour le traitement de vos données à caractère personnel ( à cet effet, il vous sera presenté um formulaire ou un délai pour que vous puissez vous prononcer contradictoirement sur le consentement pour l’utilisation de vos données à caractère personnel; ce consentement peut être ultérieurement retiré);

  • losque le traitement est nécessaire pour célébrer un contrat avec vous ou procéder à son éxécution;

  • lorsque le tratement est nécessaire pour l’accomplissement des obligations légales auxquelles RP Industries, S.A. est soumise;

  • lorsque le traitement est nécessaire pour atteindre un intérêt légitime et nos motifs pour leur utilisation prevalent sur vos droits de protection de données personelles;

  • lorsque le traitement est nécessaire pour que l’on puisse déclarer, exercer ou défendre un droit dans le cadre d’une procédure judiciaire à votre encontre, à notre encontre ou troisième personne.

Quelles données à caractère personnel peuvent être collectées?

Les catégories suivantes de données à caractère personnel sont collectées par les moyens et services décrits dans cette Politique de Confidentialité.

Données collectées par R.P. Industries,S.A.:

Information de contact:

nom;adresse;e-mail;téléphone; portable.

Information personnelle:

Nationalité;date de naissance;état civil; nombre de membres composant votre ménage; profession; demande ( par exemple, information, devis, etc); concessionnaire/partenaire ( choisi par vous, lors de votre dernier achat de piscine; de votre dernier service/entretien ou géographiquement le plus proche de votre adresse); campagnes promotionnelles; passe-temps; mode de paiement préféré; moyen préféré de contact; nom de l’entreprise.

Données d’identification

numéro de contribuable; numéro de client; numéro de contrat.

Historique du client:

Ratio de satisfaction du client; offres reçues; piscine(s) acquise(s), incluant information sur le modèle, taille, fond, configuration, date d’achat, date de registre, date de commande, date de réception, propriétaire, prix; information de garantie; détails d’achat d’équipement, accéssoires et produits; données collectées lors des déplacements en boutiques/concessionnaires/partenaires (par exemple, demandes, information à propos de demandes et de devis, consulteur de ventes responsable, historique de l’entretien de la piscine); historique de campagnes/réponses; données facultatives du client à propos des piscines acquises à d’autres fabricants; participations à des évènements ( local, entreprise); historique des réclamations.

Données sur l’utilisation de la piscine

Modèle; gamme; dimension; hauteur; profondeur; historique d’entretien; produits d’entretien utilisés; localisation; année d’installation de la piscine; équipements installés.

Données de applications, page internet et réseaux sociaux

Si le client s’est enregistré ou authentifié, il est possible que les données suivantes soient utilisées: moyenne d’utilisation de l’application (comportements dans le cadre de l’application); information de localisation; utilisation de divertissement en ligne; utilisation de la page RPI; utilisation des réseaux sociaux de RPI ( par exemple, visites et publications).

Données do Portail Client:

Au cas où vous vous seriez enregistré sur le Compte-Client, l’utilisation des données suivantes est possible: détails de la façon dont vous avez utilisé le Portail, la date et l’heure et la nature de vos demandes, votre adresse IP, données sur le dispositif que vous utilisé pour interagir dans le Compte-Client.

Comment conservons-nous vous données de manière sûre?

Nous utilisons divers mesures de sécurité, incluant le cryptage et outils d’authentification pour aider à protéger et maintenir en sécurité, intégrité et disponibilité vos données à caractère personnel.

Malgré la transmission de données par internet ou website ne pouvant pas être garantie comme étant totalement sûre contre les intrusion, nous et nos prestataires de service et partenaires commerciaux nous engageont à fournir nos meilleurs efforts pour mettre en oeuvre et maintenir les mesures de sécurité physiques, électroniques et procédurales, destinées à protéger vos données à caractère personnel en conformité avec les exigences de la protection de données à caractère personnel applicables. Entre autres, nous avons mise en oeuvre les suivantes mesures:

  • accès personnel restreint à vos données à caractère personnel basé sur le critère du” la nécessité d’accès” et restreint exclusivement au cadre des finalités communiquées;

  • transfert de données collectées de façon crypté uniquement;

  • stockage de données hautement confidentielles ( comme l’information au sujet d’une carte de crédit) de façon cryptée uniquement;

  • protection des systèmes de technologies d’information par firewalls, ayant pour objectif d’empêcher l’accès non autorisé à vos données à caractère personnel;et

  • surveillance permanente des accès aux systèmes de technologies d’information ayant pour objectif prévenir, détecter et empêcher l’utilisation non autorisé de vos données à caractère personnel.

Quelle est la durée de conservation de vos données à caractère personnel?

Nous conservons vos données uniquement pendant la période nécessaire dans le cadre de la finalité pour laquelle elles ont été colletées. RPI conservera vos données à caractère personnel pendant la durée nécessaire à la prestation des services, facturation et acomplissement de ses obligations légales.

Une fois le délai de conservation maximum atteint, vos données à caractère personnel seront rendues anonymes de façon irreversible ( les données rendues anonymes pouvant être conservées) ou seront détruites de façon sûre.

Pour les finalités décrites dans cette Politique de Confidentialité (assistance clientèle/prestation de service et marketing) vos données à caractère personnel seront conservées jusqu’au délai maximum de 12 à 18 mois, comptés à partir de la collecte de votre consentement ou de votre dernier contact réalisé (la plus récente de ses dates étant retenue) et au cas où, pendant cette période, vous n’auriez pas retiré votre consentement.

Avec qui pouvons-nous partager vos données à caractère personnel et de quelle façon nous les maintenons sûrs?

RPI est une société globale. De cette façon, vos données à caractère personnel peuvent être accédées par nos fournisseurs ou prestataires de service situés en dehors de l’Espace Economique Européen, pour les finalités décrites dans cette Politique de Confidentialité, dans lesquels la législation sur la protection de données à caractère personnel pourra être moins exigente que celle en vigueur dans l’Espace Économique Européen.

Nous nous engageons à ce que vos données à caractère personnel soient exportées en dehors de l’Espace Économique Européen selon les moyens de sécurité appropriés.

Certains pays situés en dehors de l’Espace Économique Européen, tel que la Suisse et le Canada, ont été reconnus par la Comission Européenne comme offrant un niveau adéquat de protection de données et, de cette façon, en ce qui concerne ceux-ci, des mesures aditionnelles ne seront pas nécessaires.

Vos données à caractère personnel seront transférées uniquement aux prestataires de services situés aux USA qui ont adéré, auprès du Département du Commerce des États-Unis, au Bouclier de Protection des Données UE-USA.

Nous vous prions de nous contacter* au cas où vous prétenderiez soliciter l’accès à l’information de sauvegardes spécifiques qui ont été apliquées à l’exportation de vos données à des fournisseurs/prestataires de services situés en dehors de l’Espace Économique Européen.

Vos données personelles sont conservées dans nos serveurs protégés de nos fournisseurs/prestataires de service, dont l’accès et le utilisation sont réalisés exclusivement à l’abris de nos politiques et niveaux d’exigences ( ou de politiques et niveaux d’exigence équivalents de nos fournisseurs/prestataires de services).

*Détails de Contact de R.P. Industries, S.A. et du Délégué à la Protection des données

Délégué à la Protection dse données

E-mail Délégué à la Protection des Données: dados.pessoais@rpi.pt

Service aide clientèle R.P. Industries, S.A.

Ligne téléphonique: 253689500, disponible jours ouvrables, de 9:00 à 18:30.

E-mail: info@rpi.pt

Comment pouvez-vous accéder, rectifier, altérer ou retirer votre consentement pour le traitement de vos données à caractère personnel?

Vous pouvez, à tout moment, altérer ou retirer votre consentement, ayant effet à partir de ce moment.

Selon les termes de la Loi de la Protection de Données à caractère personnel, il est garanti au titulaire des données le droit d’accès, de mise à jour, de rectification, d’altération ou d’élimination de ses données à caractère personnel, ce qui pourra avoir lieu par les divers canaux de communication que RPI met à disposition, que cela soit par lettre, téléphone ou e-mail. Cependant le moyen préférentiel pour ce qui concerne les questions relatives aux données à caractère personnel est le e-mail: dados.pessoais@rpi.pt.

Pour retirer vos déclarations de consentement soumises à RPI vous pouvez également accéder à la Page , remplir vos données à caractère personnel et soumettre à nouveau le Formulaire de Consentement, en sélectionnant les boîtes de selection selon vos préférences. Le dernier Formulaire de Consentement soumis à RPI va prévaloir sur tout formulaire antérieur.

Après avoir retiré vos déclarations de consentement, vous ne serez plus contacté ou ne recevrez plus de communications pour les finalités décrites dans cette Politique de Confidentialité.

Après avoir retiré vos déclarations de consentement, vous ne serez plus contacté ou ne recevrez plus de communications pour les finalités décrites dans cette Politique de Confidentialité.

RPI peut promouvoir auprès de ses Clients des actions de divulgation de nouveaux produits ou services par téléphone, e-mail, SMS, MMS ou tout autre service de communications électroniques, à moins que le Client s’y soit opposé au moment de la collecte des données.

Au cas où vous ne prétenderiez pas recevoir ces communications, vous pouvez vous opposer, à tout moment, à l’utilisation de vos données à des fins de marketing, à l’envoi de communications informatives ou à l’inclusion sur liste ou services informatifs, par lettre, téléphone ou par préférence par mail à l’e-mail: dados.pessoais@rpi.pt.

Nous contacter, vos droits de protection de vos donnés à caractère personnel et le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle

Au cas où vous auriez une question concernant notre utilisation de vos données à caractère personnel, vous devrez, dans un premier moment, contacter notre service d’Aide Clientèle ici. En outre, vous pourrez contacter notre Délégué à la Protection des Données ici.

Selon l’observation de certaines conditions, vous pouvez avoir le droit de nous demander :

  • de vous fournir des informations supplémentaires sur l’utilisation que nous faisons de vos données à caractère personnel;

  • de vous fournir une copie des données à caractère personnel que vous nous avez fournies;

  • de fournir les données personnnelles que vous nous avez fournies à un autre responsable du traitement, à votre demande;

  • de mettre à jour toute incorrection des données à caractère personnel que nous conservons;

  • d’effacer les données à caractère personnel, dont l’utisation n’est plus légitime;

  • de limiter la façon dont nous utilisons vos données à caractère personnel jusqu’à que la réclamation présentée soit traitée.

L’exercice de ces droits est soumis à certaines exceptions, destinées à sauvegarder l’intérêt public ( prévention et détection de crime) ou de notre intérêt (préservation du secreto professionel).

Au cas où exerceriez un de ces droits, nous procéderons à une analyse et nous donnerons une réponse dans un délai d’un (1) mois, prévisiblement.

Au cas où vous seriez insatisfait de notre utilisation de vos données à caractère personnel ou de notre réponses après l’exercice d’un de vos droits, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle ( Comissão Nacional de Protecção de Dados – CNPD|Rua de São Bento, nº 148,3º, 1200-821 Lisboa| Tel: +351213928400 | fax: +351 213976832 | e-mail: geral@cnpd.pt).